樊代明:未来的医学贵在整合和赢在整合

发布时间: 2017-11-08 18:15:41 | 来源: 中国网 | 作者: 刘芳奇,喻智晓 | 责任编辑: 王东海

关键词: 樊代明,医学

中国网/中国发展门户网讯(刘芳奇 喻智晓117日,以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题的“2017全球硬科技创新大会”在陕西省西安市曲江国际会议中心隆重开幕。中国工程院副院长樊代明发表了题为“科学与健康”的主旨演讲。

中国工程院副院长樊代明院士发表主题演讲。中国网 王东海 摄影

樊代明认为,西安未来发展的战略,应该是健康。人类走到今天,最主要的还是关注健康,而健康现在出现了很多问题需要去解决,那我们的硬科技能不能解决?怎么解决?应该值得探讨。

放眼世界医学的发展,人类从来没有像今天这么长寿,也从来没活的像今天这么健康。但是,医学受到质疑,从来没像今天这么样的激烈。樊代明认为,现在医学的发展已经走到了一个比较难以突破的阶段,科学推动了医学的发展,硬科学也推动了医学的发展,但是医学是个软科学,科学和医学有什么差别?他提到,科学是两个因素,在最短时间得到的结果,放之四海而皆准,而医学是发现一个规律。科学,只有两个结果,要不百分之百,要不是百分之零,而医学,是从0%到百分之百,

樊代明总结到,科学既可以推动医学的发展,整合成新的医学知识体系,未来的医学一定是贵在整合和赢在整合。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部