新加坡驻华大使:“一带一路”成为两国合作的新亮点

发布时间: 2017-12-01 13:26:02 | 来源: 中国网 | 作者: 刘梦雅,孙瑞雪 | 责任编辑: 刘梦雅

关键词: 新加坡,驻华大使,罗家良,一带一路

 

中国网/中国发展门户网讯  (记者 刘梦雅 孙瑞雪)新加坡是一带一路倡议的重要合作伙伴。一带一路倡议如何促进新加坡经济和社会的发展,又为中国与新加坡的合作带来了怎样的机遇?新加坡驻华大使罗家良在接受中国网专访时对此进行了解读。 

新加坡驻华大使 罗家良

中国网:大使阁下,您好!感谢您接受中国网的采访。

中新两国有着悠久深厚的传统友谊,双方的务实合作取得了丰硕的成果。“一带一路”建设是当前两国合作的重点,您如何看待新加坡在“一带一路”建设中的独特地位和扮演的角色?

罗家良:“一带一路”倡议是一个有创意又雄心勃勃的倡议。新加坡是东南亚国家联盟中第一个公开表示支持“一带一路”倡议的国家。我们也是第一个签署亚洲基础设施投资银行的发达经济体。

我认为新加坡在“一带一路”倡议中扮演着一个非常独特的角色。我看了中国商务部的一些统计数据。去年,新加坡是“一带一路”国家中得到中国最多投资的国家。我们拿到了中国投资给“一带一路”国家资金的三分之一。而由“一带一路”国家投资到中国的资金中,新加坡贡献了85%

我对第一个数据感到惊讶。为什么三分之一的投资流向了新加坡?我认为,是因为新加坡给“一带一路”项目提供了服务平台,尤其是金融服务。新加坡是区域内的金融中心,很多想要投资“一带一路”项目的外国公司在投资区域内国家的项目之前到新加坡设立分公司、发行债券、贷款或是与其它公司合资。所以,企业利用新加坡的金融中心作为基地。这就是为什么我们能一直扮演这个独特的角色。

展望未来,我们国家领导人决定一带一路倡议将成为新中合作新的亮点。我们将构建三个具体的平台来支持这一倡议。

第一个是基础设施互联互通。在基础设施互联互通的基础上,我们启动了“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”。

第二个平台是金融互联互通。我们要为投资“一带一路”项目的企业提供更有力的支持。我认为这非常重要。我们希望为所有项目提供更强大的服务,从而进行有序的包装和管理。

第三个领域是第三方合作。新加坡和中国有着非常牢固的双边合作基础,例如中新苏州工业园区项目、中新天津生态城项目和中新广州知识城等项目。因此,我们可以与中国合作,深入探索到其他“一带一路”国家发展项目。第三方合作的另一个维度是提供培训。可以考虑中新两国联手为“一带一路”国家的官员提供培训。当下我们在苏州、天津、重庆现有的项目都可作为培训场地。培训不仅仅是纸上谈兵,还能够实地考察并亲身体验新中双边合作的成果。

中国网:正如您所提到的,中新(重庆)战略性互联互通示范项目被双方视为契合“一带一路”倡议的重点合作项目,目前这个项目的进展情况怎样?成功实施的意义是什么呢?

罗家良:几年前,两国考虑开展第三个政府间合作项目,以支持中国西部地区的发展。因此,在研究了中国西部地区的情况后,我们决定不再开发工业园区或生态城,而是建立一个互联互通的项目。因为西部地区离沿海地区比较远,区域联通上更具挑战性,物流成本也比较高。项目的核心区设在重庆并聚焦在四个领域:金融互联互通、民航、现代物流和信息通讯技术。

我认为金融互联互通进展得非常好。我们已经在重庆推出了一个试点项目,当地的企业可以到新加坡发行债券或借款,将收益全部带回中国进行投资,这样可以降低资金的成本。

航空领域也进展顺利。我们在新加坡和重庆之间增开了许多航班。以前每周有三个直接航班,现在每周已经有14班。此外,我们还开设了从新加坡通过重庆到乌鲁木齐的航班。除此之外,我们还在探索更多诸如此类的航线。我们还参与了重庆机场3号航站楼的商业运营,该机场已于8月正式开放。我们正参与该航站楼附属的商业餐饮区的设计。

我认为最具影响力的项目就是南部运输走廊的建设。重庆是中国西部地区的重要枢纽,也是新丝绸之路经济带的起点之一。重庆的传统货源来自长江通道和渝新欧铁路。我们要增加重庆的货源通道,打造一条从重庆通过广西到新加坡的通道。此外,甘肃和贵州也已经跟广西、重庆联手集中他们的货源。新中(重庆)互联互通项目的最终目标不仅仅是发展一个项目或省,我们要辐射整个西部地区,所以我们希望能有更多西部省份参与其中。

通过这个项目,我们希望实现的目标是将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路连接起来。如果能够合二为一,将产生更大的效应。

中国网:为了推动“一带一路”国际合作,我们需要更好的全球化环境。目前世界上出现了逆全球化的倾向,您如何看待中国在当今世界中的角色,尤其是在推进自由贸易和全球化方面?

罗家良:新加坡是第一个与中国开展双边自由贸易协定谈判的国家,也是亚洲第一个与中国达成双边自由贸易协定的国家。我们正在对该协定进行升级,确保它与时俱进。我们已经就升级版进行了四轮的磋商。我们应该加倍努力尽快完成升级版的磋商。

我们也已经完成了东盟—中国自由贸易协定的升级版。虽然协定生效需要所有成员国完成内部的核批,但是我认为应加大力度,让自贸协定的升级版尽快生效。在区域层面,新加坡和中国都是区域全面经济伙伴关系的成员。这个倡议范围很广,涵盖超过30%的全球经济生产。我们应该尽快达成这一协议。该协议也将成为未来实现亚太自由贸易区的其中一个途径。

中国也对此做出了贡献。当中国在2014年承办亚太经合组织领导人非正式会议时,我们启动了自由贸易区的可行性研究。如果我们能完成这几项工作,就可以向世人展示,我们的确坚持通过保持开放和自由贸易来给我们的人民带来实质性的利益。

中国网:在过去30多年里,中国已使近8亿人口摆脱了贫困。对此,您如何评价?其他国家在扶贫减贫方面又可以从中国汲取什么经验呢?

罗家良:中国在过去30 多年的扶贫工作所取得的成绩是非凡的。我知道,中国对于达到第一个百年目标,实现完全脱贫还有一点点距离。我完全相信中国能够达到目标,而且很可能在2020年期限之前就能够完成。当然除了中国之外,世界上还有很多贫困地区,中国可以与这些国家分享减贫经验。减贫不仅需要经济发展,也关乎教育和减少收入差距。中国有很多经验可以分享,其他国家也有很多东西可以向中国学习。

我还想说,对于新加坡和中国来说,未来我们还可以在提高民生方面有所合作。正如习近平主席在十九大报告中提到的,我们可以就如何满足人民日益增长的美好生活需要,追求更高质量的生活方面分享经验。

这是中国面对的全新挑战,也是新加坡和世界共同面对的挑战。在过去,当我们谈到减贫,我们会想到如何满足基本需求。这些衣食住行的需要大致上已被满足。可是,要满足人们对高质量生活的向往是比较困难的。每当我们完成了一项挑战,期望值就会有相应的提升。在这方面,我们有很多可以相互学习的地方。

中国网:中国网正在建设“一带一路”网,请您寄语。

罗家良:中国网“一带一路”网站是加强信息互联互通的重要一步。“一带一路”网站也会为“一带一路”沿线国家最终实现更好的货物、资金和民间相通提供支持。我们最终的目标是实现真正的“一带一路”精神。贵网站将在这方面发挥很大的作用。

(策划:王东海;主持:叶尔肯;文字:刘梦雅;翻译:刘梦雅、孙瑞雪;摄像/摄影:郭俊魁)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部