我要去米兰|终极训练营举行 12强选手上演精彩对决

发布时间: 2017-12-04 18:27:40 | 来源: 齐鲁网 | 作者: | 责任编辑: 品牌

关键词: 选手,康耐登,训练营,陆地,我要去米兰

2017年“我要去米兰”设计训练营在11月27日精彩亮相于广州设计周。经过6个月的争分夺秒,在1000多份的作品的投稿中,最终诞生12位选手进入到设计训练营。康耐登联合网易设计邀请到业内顶尖设计大咖到场,呈现了一场家具设计界的饕餮盛宴。

“我要去米兰·中国时尚家具设计大赛”是网易设计联合康耐登共同推出的公益赛事。旨在为中国当代设计新势力与未来设计力量提供展现自我的舞台,呈现中国未来设计力量的新风貌,并将中国设计未来设计力量的成长与思考带向世界的舞台——米兰。设计训练营:聆听大咖设计思想11月27日上午,“我要去米兰”设计训练营在广州琶洲保利世贸博览馆3号馆论坛区举行。经过重重严格选拨诞生的12强选手,在训练营期间获得了专业导师悉心指导,收获难得珍贵的实战经验。著名家具设计品牌DOMO nature创始人赖亚楠、孟也空间创意设计事务所设计总监、渡道国际空间设计(北京)创始人孟也担任了本次设计训练营的演讲导师。导师们深入浅出讲解了他们的设计理论,分享自己的设计过程,为选手们上了宝贵的一课。现场选手和观众们热情高涨,一场思想论坛的交流和碰撞让青年设计师们受益匪浅。

孟也:不做随波逐流的设计“是我多年坚持的,不做随波逐流的设计,赢了” 孟也用这句话来表达他的作品“北京紫御华府”,以一种内心内敛表面张狂而不狂妄的态度去做设计。现在的时代是一个资讯时代,是一个信息爆炸的时代,好的设计作品实在太多了,要想在这个时代下跟稳脚跟,就要有自己的设计理念,不做随波逐流的设计。在作品中,孟也采用了很多弧线元素,都是非对称的,用圆化解非对称之间的对称关系。他们的很多设计是给少数人定制的,为了给业主独一无二的设计体验,这些设计恰恰都是没有一对的,都是单件,张扬着个性。在所有单件产品当中,有的是用空间平衡,有的是杠杆做平衡,它们彼此呼应,共同创造了一种有关和谐与时尚的平衡。他希望,空间是现代简约而自由的,但这并不代表要脱离传统。“设计,是不负他人,不负自己”。就像他一直所强调的那样,希望设计可以予人一种随遇而安的舒适。让那些平淡无奇的日子,也能有一味甘甜滋润。设计,对他而言,是一种职业态度,而非风格设计。

赖亚楠:设计的责任与未来“设计并不是寻找对已知、特定问题的最优的解决方案,而是要求设计师去发现、寻找那些未知、陌生的东西,所以这是一个特别刺激的过程。”赖亚楠认为,设计是众多人类智慧当中最高的形式,设计师是一项有高度、充满乐趣、充满挑战,以及集结智慧的工作。赖亚楠表示,这么多年来,她一直在关注人文空间设计,一直在思考如何做具有人文气质、属于中国当下的设计。一个好的人文空间表达的形态,是对于传统、地域、文化和当代的有包容性的设计的传达。她希望,空间是完整、系统的,设计作品要拥有相应程序,是心境和意境的完整体现。她强调绿色设计,经常本着猎奇心理,到垃圾回收站采集原材料,进行回收再利用的绿色设计。她认为,明日的市场,消费型的商品会越来越少,取而代之的将是智慧型,并且具有道德意识,也就是尊重自然环境与人类生活实用性的产品。我要去米兰决赛:大咖云集 12选手巅峰对决随着上午设计训练营的完美结束,下午紧接着进入最激动人心的总决赛环节。27日下午,“我要去米兰·中国时尚家具设计大赛”总决赛在4号馆亚太名灯荟论坛区拉开帷幕,现场业内顶尖设计大咖云集,12位选手携佳作巅峰对决。

活动邀请到了DIMENSIONE CHI WING LO创始人 卢志荣,广州集美组室内设计工程有限公司总设计师 陈向京,Ricky Wong Designers创始人黄志达,J&A杰恩设计创始人 姜峰,CCD郑中设计事物所合伙人 胡伟坚,康耐登家居董事长 刘永康,CCD副总裁林子洋,中国家具协会设计委员会副主任 彭亮,中国美术学院教授 宋建明,澳珀家具创始人 朱小杰,DOMO nature创始人赖亚楠等关心中国青年设计师成长的行业大咖莅临现场,并为参与决赛的12位青年设计师提供了详细的设计指导和建议。

网易家居&网易设计全国总编辑胡艳力表示,当初举办这场活动的初衷非常简单,希望给年轻的设计师提供展示、交流和学习成长的平台;还有的是,希望制造业和设计相互拥抱,希望好的设计可以找到好的制造,实现他们的商业价值。希望在明年的米兰展出,让最好年轻设计师的实力、最好的力量得到更好的展示。

康耐登家居董事长刘永康则表示康耐登一直关注中国设计行业的成长,也希望联手更多的企业家设计大咖共同助力青年设计师的成长,青年设计师是中国设计的未来。此次与网易设计携手举办的“我要去米兰”活动,不仅仅是为了把中国优秀的青年设计作品推向国际的舞台,更是为了给青年设计师打造学习交流成长的平台。

  活动现场人气爆棚

在紧张的总决赛对决中,12位选手就其佳作在现场进行作品演讲,同台竞技。12强选手---王通的琮几、兰星珲的旋转置物柜、张骋的Butterfly-化蝶、陆地的“陆地”禅座、冯士荣的积木衣架、张淇铭的Top House、李星澄的觉·竹、郭烁威的佛·在、高凤麟&蒋笑宇&的爱丽丝与猫、徐乐&翟伟民的双十书桌、刘华健的圈椅、黄群森的一方天地等作品逐一在台上精彩展示。

颁奖典礼以及合影活动最后,众嘉宾共同上台开启康耐登“创意家”青年室内设计师创客计划,为青年优秀设计人才,提供产业化转化的平台与机会,用行动来推动创新设计的转型发展。

DIMENSIONE CHI WING LO创始人卢志荣评委之一的卢志荣在接受记者采访时表示,把文化向下一代传递出去非常重要,因为他们才是真正的未来所在。“从今天12强选手诠释的作品当中,可以感受到他们心怀梦想,有自己的想法。所以在和选手的互动和沟通当中,我一直支持他们表达自己的想法,坚持自己的梦想。最重要的是,要让他们每一个人得到个体的成长。”卢志荣表示。中国设计在国际的舞台上获得认可的道路还很长,“我要去米兰中国时尚家具设计大赛”将持续发掘中国设计新势力,并凝聚更多的设计力量帮助青年设计师成长。本次2017年“我要去米兰中国时尚家具设计大赛”的完美落幕,展示出了中国当代创新力量,挖掘出一批优秀的青年设计师,助力让中国设计走向国际。明年4月,期待一起在米兰邂逅这些年度设计佳作。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部