中国之夜活动在德国波茨坦举行

发布时间:2018-04-09 14:15:26 | 来源:人民日报海外版 | 作者:陈珊珊 | 责任编辑:殷晓霞

关键词:波茨坦,德国科学家,中国茶艺,美食,古琴

  图为中国之夜活动现场

日前,“中国之夜”活动在德国波茨坦举办,该活动以茶艺、古琴、书法以及中国南北美食为载体,向到场的科学家展示了中国文化。

活动的第一个环节是茶艺表演,留德学生陈珊珊向观众介绍了中国的茶文化。接下来的是古琴演奏。音乐一起,场内十分安静。每一首曲子开始前,主持人方曼都会先介绍乐曲背后的故事,比如《高山流水》的俞伯牙与钟子期的知音故事。最后出场的是留德学子王一纯现场挥毫泼墨,观众争相提问——为什么用黑墨、字的大小与毛笔的关系等。

表演结束后,美食展示区的中国南北方美食吸引了到场观众,关于每道菜的传统做法介绍更让现场参与者热烈地讨论起来。

从中国茶艺、古琴、书法到中国美食展示,参与活动的德国科学家进一步了解了中国。参加活动的留德中国学生表示,希望以后还能为展示中国文化贡献一己之力。

 

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部