裴端卿入选欧洲分子生物学组织外籍成员

发布时间:2018-05-15 16:28:30 | 来源:中国网·中国发展门户网 | 作者:辛闻 | 责任编辑:王虔

关键词:中国科学院,研究, 欧洲分子生物学组织,裴端卿,科学家

中国网/中国发展门户网讯 欧洲分子生物学组织(EMBO)5月14日公布2018年62名新成员名单。中国科学院广州生物院院长、研究员裴端卿入选为外籍成员(Associate Members),也是本次入选名单9名外籍成员中唯一来自中国的科学家。

中国科学院广州生物院院长、研究员裴端卿 中科院供图

欧洲分子生物学组织(EMBO)是国际生物医学界著名的非官方的学术组织,目前有1800多位顶尖研究人员,其中有87位成员获得了诺贝尔奖。EMBO每年由现任成员提名并遴选出新成员,其中85%-90% 来自欧洲分子生物学会议(EMBC)的29个成员国,10%至15%的成员是非成员国中的外籍成员(Associate Members),以表彰他们对科学研究的卓越贡献。

EMBO外籍成员资格仅提供给少数欧洲以外的顶尖科学家,旨在强调科学家在全球范围内进行交流的重要性。此前,中科院院士杨焕明、中科院院士李家洋、中科院院士施一公、中科院院士邵峰、中国工程院院士曹雪涛、中科院院士高福、北京大学生命科学院院长吴虹等中国科学家曾获此殊荣。

裴端卿长期从事细胞命运调控的基础理论研究,在诱导多能干细胞(iPSC)及其机理方面做出了系统且具独创性的工作。因其学术成就,裴端卿现为国家干细胞及转化研究重点专项专家组组长,国际干细胞学会临床转化研究委员会(ISSCR Public Policy Committee)委员、人类基因编辑研究小组成员(Human Gene Editing Study Committee)、美国科学院再生医学研讨会(Forum on Regenerative Medicine)成员、北美华人生物学家协会(SCBA)终身会员(lifetime membership)。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部