国际首台全自动干细胞诱导培养设备诞生

发布时间:2018-05-15 18:39:13 | 来源:中国发展门户网 | 作者:辛闻 | 责任编辑:王虔

关键词:中国科学院,装备,干细胞,技术,诱导

 中国网/中国发展门户网讯 近日,中国科学院广州生物院承担的国家重大科研装备研制项目“全自动干细胞诱导培养设备”完成研制,标志全球首台自动化无人坚守、应用深度神经网络的智能化干细胞诱导培养设备诞生。

中国科学院广州生物院承担的国家重大科研装备研制项目“全自动干细胞诱导培养设备”完成研制 中科院供图

据介绍,该设备为我国全自主知识产权,首次实现了以机器学习及人工智能算法为逻辑判定的细胞重编程命运的自动化诱导。整机技术及识别核心算法的应用已达国际“并跑”,个别关键技术实现了“领跑”。设备的成功研制,改善了我国高端生命科学仪器装备几乎依靠欧美进口的局面,其成果展示了我国在细胞制备领域高端科研装备的先进性;为降低细胞的生产成本提高细胞制备质量,更广泛的服务临床奠定了装备基础。

中国科学院广州生物院承担的国家重大科研装备研制项目“全自动干细胞诱导培养设备”完成研制 中科院供图

干细胞(Stem Cells)是具有自我复制功能及多向分化潜能的细胞,医学界称为“万能细胞”,在基础研究和转化医学应用中具有重要意义,在再生医学、疾病模型、药物筛选、精准医学等领域具有广阔的应用前景。目前,诱导多能干细胞(iPSC)的研究广泛应用于新药研发、神经损伤修复、心肌细胞修复、组织器官再生或移植等再生医疗研究领域。

为满足国家战略的需求,针对干细胞与再生医学发展技术需求及干细胞装备研发现状,中国科学院广州生物院以原创新技术为核心,利用院内国际领先的iPSC技术、干细胞诱导分化技术等研究成果,结合自动化技术,项目团队历时4年,攻克了8项关键技术,其中包裹2个核心技术,并取得多项创新性成果,研制出国际首台干细胞自动化、智能化诱导培养设备。

这台设备拥有完全自主知识产权,建立了从细胞培养、显微在线观测、移液换液、算法识别、克隆挑取及设备控制的装备技术,实现了iPSC自动化诱导培养、扩增、成像、移液换液、挑克隆,下游分化等功能。设备的成功研制标志着我国在干细胞装备领域的自主研发取得新的突破,推动了我国干细胞基础研究和临床应用的发展,为再生医学及精准医疗的研究奠定了装备基础,具有强大的市场竞争力和广阔的市场前景。

 

 

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部