实施“两年涨薪计划” 德拟上调最低工资标准至时薪9.19欧元

发布时间:2018-07-03 16:58:04 | 来源:经济日报 | 作者:谢飞 | 责任编辑:刘梦雅

关键词:德国,最低,工资,经济,计划

经济日报柏林电 记者谢飞报道:德国准备于2019年将最低工资标准提升至每小时9.19欧元,上浮4%。这一增幅已明显高于德国及欧盟的通胀水平。今年5月份,德国失业率为5.2%,创历史新低。据欧盟统计局的最新数据,德国仍是欧盟失业率最低的成员国之一。

此次提高最低工资的计划是德国政府“两年涨薪计划”的第一步,第二步是在2020年将德国最低工资调高至每小时9.35欧元,并将享受最低工资保障的范围由已有的制造业、公共部门扩大到更多领域。

该计划由德国最低工资委员会提出,将于未来几个月内由政府审议通过。该委员会采集了来自雇主、工会官员、学者、研究机构的各方意见,认为此举不会影响德国经济。从微观经济层面看,如劳动力成本、单位时间劳动力成本、生产率、收益等竞争力指标均显示此举不会对经济造成可量化的负面影响。

德国劳工部部长表示欢迎这项计划,认为这是促进社会和谐的重要举措,是社会福利、市场经济良性运作的重要组成部分,提高最低工资标准是经济形势向好的重要表现。同时,这项计划也是雇主与工会间关于集体工资协议的一部分。德国最低工资委员会委员也表示,此次提薪会拉动内需,总体上能够促进德国经济发展。

据德国统计局数据显示,去年德国有140万员工享受最低工资保障,东部地区尤为普遍。餐饮业工作人员、规模较小的企业员工、女性员工及技术等级较低的工人是最低工资标准提高的最大受益群体。

最低工资保障是德国上届大联合政府力推的一项政策措施。在克服了来自雇主及商业游说集团的巨大压力后,德国政府最终于2015年1月份将最低工资标准提高至每小时8.5欧元。目前,德国正在执行2017年初制定的最低工资标准,为每小时8.84欧元。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部