上半年茂名石化对“一带一路”国家出口沥青创新高

发布时间:2018-07-12 10:12:41 | 来源:羊城晚报-金羊网 | 作者:张亚培 等 | 责任编辑:殷晓霞

关键词:茂名石化,原料组成,针入度,创新高,一带一路

上半年,茂名石化公司对“一带一路”国家出口“东海”牌沥青突破15万吨,达到15.93万吨,同比增加8.63万吨,增幅118.22%,创历史最高纪录,累计出口的国家达六个,“一带一路”国家成为该公司沥青产品出口的主要方向。

从年初开始,茂名石化就把出口道路沥青的生产和营销作为一项重点工作来抓。通过专门成立攻关组,定期召开专门生产方案讨论会和优化分析,对加工中东渣油原料和生产工艺进行技术攻关。他们对原油资源进行优化平衡,及时加强与中石化炼销公司和上海国事公司沟通和联系,了解客户需求。公司各相关部门相互配合,针对加工的原料,开展道路沥青技术攻关。

茂名石化把沥青出口作为释放产能、缓解渣油库存的一剂良方。随着近年来东南亚沥青市场趋于饱和,他们发挥地理位置优势,大力开拓澳洲等区外市场,上半年出口到澳洲1船50号沥青4464.24吨。

为确保沥青产品出口各项指标符合要求,茂名石化计划、生产、研究院和炼油分部提前做好原油采购,通过优选原油,优化调和组分质量控制,优化沥青调和配方,提高了产品质量。并通过优化生产,及时调整3#、5#常减压和丙烷装置的原料组成,确保针入度和软化点等指标满足要求。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部