中国500强企业高峰论坛将在西安举行 发布中国企业500强榜单

发布时间:2018-07-12 13:23:56 | 来源:中国网 | 作者:喻智晓 | 责任编辑:王东海

关键词:中国企业联合会,中国企业家协会,500强,西安

 

中国网/中国发展门户网讯 (喻智晓)7月11日,记者从中国企业联合会、中国企业家协会在北京召开的新闻发布会上获悉,2018中国500强企业高峰论坛将于9月1日至2日在陕西省西安市举行。论坛主题为“争创世界一流:新时代的大企业发展”,将重点探讨我国大企业如何把握时代特征,迎难而上,向世界一流企业看齐,向产业链高端迈进;如何坚持创新转型升级,担当起引领高质量发展的时代重任。

中国企业联合会特邀副会长王基铭表示,中国企业500强工作是推动我国大企业参与地方经济发展的重要合作平台。中国大企业正在由区域性公司向全国性乃至全球性公司转变,寻求更大的发展空间。在更大的范围内优化配置资源,是我国企业不断做强做大的必然选择。

王基铭表示“近年来,中国企业联合会积极引导大企业充分利用地方经济快速发展的机遇,加强与地方政府和企业的交流与合作,推动大企业在促进地方经济发展中发挥更大作用。自2002年以来,中国500强企业高峰论坛承办地政府充分利用这一平台,积极扩大对内对外开放,都取得了显著的成效,得到各方面的良好反响”。

王基铭认为,500强榜单真实记录和见证了新世纪以来我国大企业发展的辉煌历程,“一年一度的中国500强企业高峰论坛已经成为中国工商业思想的重要发源地和传播平台,每年论坛的举办堪称中国企业界的一件盛事”。在今年的论坛上将连续17年发布中国企业500强,连续14年发布中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、连续8年发布中国100大跨国公司榜单,同时发布《2018中国大企业发展的趋势、问题和建议》、《2018中国500强企业发展报告》、《2018中国企业500强与美国企业500强、世界企业500强对比分析报告》等专题研究报告。

在嘉宾方面,主办方邀请了国家电网公司舒印彪、中国石化集团戴厚良、中国机械工业集团任洪斌、中国兵器工业集团尹家绪、中国中铁工程总公司李长进、中国建材集团宋志平、海尔集团张瑞敏、正威国际集团王文银、中国大唐集团陈进行、中广核集团贺禹、陕西煤业化工集团杨照乾、天能集团张天任、远东控股蒋锡培、广药集团李楚源、汇桔网谢旭辉等著名企业家担任本次大会联合主席并将发表观点。

在会议设置方面,今年大会共有14场平行论坛,精心选择了“打造大数据时代的数据资产”、“改革开放下中国企业家的管理智慧”、“产业引航脱贫攻坚”、“数字经济新动能”、“大数据云时代下的知识产权连接与变现”、“信息安全产业发展论坛”、“大国工业梦”、“争创世界一流清洁能源企业”、“迈向智慧企业的策略与路径”等议题,邀请企业高层领导、专家学者、政府官员、相关机构进行深入的交流探讨。另外,还设置了3个专题论坛,分别探讨新形势下企业安全发展、发布中国企业可持续发展指数、以及分享世界一流企业最佳实践。通过深入讨论,我国大企业可以相互分享成功经验,凝聚更多共识,从而引导企业积极应对挑战,深入推进合作。

作为承办方代表,西安市人民政府副市长强晓安表示,筹备领导小组的各相工作正在紧锣密鼓地展开。目前,招商引资工作已先行展开,将根据西安战略发展和新兴产业的特点,从中国500强企业中优选出产业发展紧密相关的重点企业进行跟踪联系,全市的“五区一港两基地”开发区、西咸新区及13个区县招商部门与500强企业开展了前期直接沟通、上门拜访推介、共同探讨合作发展机遇。同时,分别针对中国500强企业包装策划了高端装备制造、信息化与大数据、商贸物流服务、创意文化旅游等多个重点招商项目,并已取得了阶段性成效。 

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部