中国科技馆纪念开馆30周年 将推出“科学之夜”等活动

发布时间:2018-09-12 09:05:00 | 来源:中国新闻网 | 作者:孙自法 | 责任编辑:殷晓霞

关键词:科普日,中国古代科技,科技馆,科学之夜,科幻

中国科技馆纪念开馆30周年 将推出“科学之夜”等系列活动

中新社北京9月11日电 (记者 孙自法)中国科学技术馆11日在北京举行媒体通气会透露,为纪念开馆30周年,该馆近期将推出“科学之夜”“榫卯的魅力”展览等一系列科普活动,以进一步拉近公众与科技的距离。

中国科技馆“科学之夜”大型活动将于9月17日至24日连续举办8晚,这也是该馆开馆30年来首次尝试推出夜场活动。“科学之夜”以“科幻”为主题,分为“3DMapping视觉秀”“密室逃脱”“科幻主题探秘”“Cosplay主题巡游”“科学嘉年华”“真人VR吃鸡”六大板块,活动覆盖2018年全国科普日、首届世界公众科学素质促进大会、中秋节等重要时间点,拟定不同分主题,面向不同观众群体,展现不同科幻角色,打造全新的科普展教活动形式。

“榫卯的魅力”主题展览是中国科技馆自主研发的中国古代科技系列专题展之一,展览内容由“七千年前的发明”“古代建筑的智慧”“中式家具的灵魂”“形形色色的榫卯”“现代榫卯的演变”等组成,讲述榫卯在中国的悠久历史,揭示中国古代建筑“墙倒屋不塌”的秘密。

据介绍,榫卯是中国古代一项重大技术发明,也是中国建筑最早具有科学设计意义的语言,它代表着比汉字更早的民族记忆。“榫卯的魅力”展览以榫卯为中心,通过互动模型、微缩模型、虚拟现实等多种现代展览形式,展示榫卯工艺在古代建筑、家具、造船、造桥等不同领域以及现代生产生活中的应用。该展览11月起在中国科技馆正式展出,2019年启动全国巡展。

此外,为纪念开馆30周年,中国科技馆还将举办第十次科技博物馆理论研讨会、中国自然科学博物馆协会2018年年会暨世界公众科学素质促进大会专题研讨会,并推出改革开放40周年科技成就科普展、中国古代科学技术希腊巡展,以及在缅甸、柬埔寨等“一带一路”沿线国家举办中国流动科技馆国际巡展等。

作为中国唯一的国家级综合性科技馆,中国科技馆一期工程于1988年9月建成开放,二期工程2000年4月建成开放,与北京奥林匹克公园毗邻的新馆于2009年9月建成开放。(完)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部