中外金融界共话“一带一路”贸易金融合作

发布时间:2018-11-07 10:07:44 | 来源:中国新闻网 | 作者:吴旭 | 责任编辑:刘梦雅

关键词:“一带一路”,贸易,金融,合作

(首届进博会)中外金融界共话“一带一路”贸易金融合作

中新社上海11月6日电 (记者 吴旭)“共建‘一带一路’和扩大金融业开放是中国不断深化改革、扩大开放,给世界带来互利共赢新机遇的一个缩影。”中国人民银行副行长陈雨露6日在谈及“一带一路”贸易金融合作与发展时如是说。

11月6日,首届中国国际进口博览会欧盟展位在上海揭幕,展位上欧盟多国带来了厨艺表演、美食品尝等推介活动,吸引参观者驻足。中新社记者 张亨伟 摄

“一带一路”贸易金融合作与创新论坛6日在上海举行。作为首届中国国际进口博览会的官方配套活动,上百位国际及区域性银行、金融行业组织高管,贸易金融业务专家及中外企业代表齐聚一堂,共同讨论“一带一路”倡议和中国金融开放为国际贸易发展带来的新机遇。

“对外开放提高了中国金融业的竞争力,也给外资提供了丰富的商业机会。”陈雨露在发言中表示,习近平主席用“工笔画”这一生动比喻,瞩望“一带一路”的未来,这对激励我们促进资金融通提出更高的要求,为各金融机构带来更大合作发展机遇。

当前,大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等金融科技的创新,正在为贸易升级提供可能。中国工商银行董事长易会满指出,贸易的自由化、便利化离不开金融支持。金融机构应利用自身的信息中介优势和客户资源优势,加强沟通与磋商,持续发挥金融创新助力贸易自由化、便利化的重要作用。

数据显示,“一带一路”倡议提出5年来,中国与沿线国家货物贸易累计已超5万亿美元,国际合作取得显著成效。提升区域贸易自由化和便利化、开放共享的理念也获得国际社会广泛认同。

“‘一带一路’倡议将继续为中国经济增长提供动力,也将在跨境供给链整合、贸易风险管理、运输模式多样化、贸易产品升级、数字化处理等方面惠及世界贸易发展。”墨西哥国家外贸银行行长Francisco Gonzalez对“一带一路”倡议取得的成果给予充分肯定。

习近平主席5日在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时强调,国际贸易和投资等经贸往来,植根于各国优势互补、互通有无的需要。面对金融科技发展最新趋势,金融机构应如何把握金融开放契机,促进“一带一路”乃至全球贸易资金的融通,与会代表对此也提出合作思路。

“‘一带一路’倡议使中国企业更加国际化,事实证明国际合作会获得更高效率。”SWIFT组织亚太欧非区首席执行官Alain Raes说。作为银行同业间的重要国际合作组织,“环球银行金融电信协会”(SWIFT)于2017年启动“全球支付创新(gpi)”计划。此项计划旨在帮助企业获取更优质的支付服务。

“跨境支付创新对资金流动产生了加速效应,金融机构应加快‘一带一路’金融基础设施建设合作,不断提升跨境贸易支付效率。”Alain Raes说。(完)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部