2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在西安举行

发布时间:2018-11-08 18:03:56 | 来源:中国网 | 作者:殷晓霞 | 责任编辑:王东海

关键词:一带一路,王永康,硬科技,西安,发展,创新,

 

  

11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在陕西省西安市开幕。图为大会现场。中国网 殷晓霞摄

中国网/中国发展门户网讯(记者 殷晓霞)11月8日, 2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在陕西省西安市开幕。主题“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”。

 

11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在陕西省西安市开幕。图为陕西省委常委、西安市委书记王永康致辞。中国网 殷晓霞摄

陕西省委常委、西安市委书记王永康在致辞中表示,掌握关键核心技术必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取。2017年举办了全球硬科技创新大会,打响了西安全球硬科技之都的城市品牌,硬科技品牌家喻户晓。西安聚焦高精尖,出台硬政策,实现新动能,实现了硬科技全方位的换道超车,大力实施“硬科技+”“互联网+”“军民融合+”“高校+”和“创业平台+”等一系列发展战略。今年前三季度西安地区生产总值增长8.2%,名义增速达到16.53%,再度入围全国城市20强。对比,他建议,要进一步共同打造硬科技制度供给高地、硬科技人才积聚高地和硬科技应用示范高地。

 

11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在陕西省西安市开幕。图为陕西省委常委、常务副省长梁桂致辞。中国网 殷晓霞摄

陕西省委常委、常务副省长梁桂指出,科技革命始终是推动一座城市兴盛,一个国家崛起的长期要素,西安拥有全国领先的科技资源人才储备。以航天航空、人工智能、光电芯片等为代表的硬科技,已经成为西安的新名片。今年的硬科技大会特别增加了“一带一路”创新合作的主题,是西安发挥国家中心城市定位,主动搭建国际化开放平台,促进丝路沿线国家和城市间科技交流合作经贸往来文化碰撞交汇的重要举措,是国家“一带一路”经济向纵深发展的重要内容。

 

11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在陕西省西安市开幕。图为科技部党组成员夏鸣九致辞。中国网 殷晓霞摄

科技部党组成员夏鸣九表示,陕西省人才科技资源富集,在航空航天、科学技术等领域具有良好技术,西安加大了对硬科技相关的科技产业园区、基地和平台等基础设施建设,塑造硬科技影响力带动相关产业发展。他认为,当前中国特色社会主义进入新时代,我们要更好地发挥科技创新在支撑现代化经济体系建设中的重要作用,必须把科技创新和经济发展紧密结合起来,发挥硬科技的作用,加快推动高质量发展。

   据悉,此次会议由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、陕西省人民政府指导,中国工程院、中共西安市委、西安市人民政府主办,会议期间还发布了《2018中国硬科技产业发展白皮书》,宣读了“‘一带一路’硬科技创新合作西安宣言”,举行了丝路硬科技联盟启动仪式,并为2017年国家、省部级科技进步奖代表、西安市2018年“十佳科技企业家”和“十佳创新人物”代表颁发奖金。

 

11月8日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在陕西省西安市开幕。图为丝路硬科技联盟启动仪式。中国网 殷晓霞摄

    

 

 

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部