“一带一路”第三方合作不断产生新成果

发布时间:2019-01-09 09:10:08 | 来源:经济日报 | 作者:沈则瑾 | 责任编辑:殷晓霞

关键词:一带一路,合作论坛,新成果,一站式,最高人民法院

“一带一路”第三方合作高端法律论坛1月6日在上海举行。记者从论坛上获悉,“一带一路”倡议提出5年来,已取得丰硕成果,特别是倡导“一带一路”第三方合作以来,“一带一路”建设吸引了世界上许多发达国家和一些知名跨国企业的参与并取得了实实在在的利益。

自国家在2013年提出共建“一带一路”合作倡议,5年来,全球100多个国家和国际组织共同参与,形成广泛国际合作共识,由此带来的区域经济一体化发展持续向好,机遇前所未有。中国和“一带一路”沿线国家和地区的贸易总额已突破5万亿,对外投资超过了700亿美元。2015年6月,中国和法国首先倡导“一带一路”第三方合作,此后中国与法国在英国合作的核电项目,中国与德国在巴基斯坦合作的水泥厂建设项目,这些都是“一带一路”第三方合作产生的一些新的成果。

据中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会秘书长焦亚尼介绍,尤其是在2018年,“一带一路”第三方合作基本上成了贯穿中国整个外交活动的一个主题,从年初中国与英国、德国,到年中中国与法国,以及到年末中国与日本,中国与西班牙,双方各种外事往来过程中,都特别突出强调“一带一路”第三方合作。

特别是去年10月,首届中日第三方合作论坛在北京举行,通过论坛,中国与日本签署了超过50项合作协议,协议金额超过180亿美元。

“一带一路”第三方合作在引起国际上广泛关注,给世界带来新的合作机会的同时,也成为国内企业热切期待的领域。焦亚尼说,我们很多国内企业尤其是中小企业,响应“一带一路”倡议走出去,却因为不具有任何国际经验,很容易碰壁,很难在当地落地生根,他们迫切希望能以第三方合作的形式,一方面可以向先进国家的企业学习,另一方面也能够保证其在第三国相关的投资或者是合作能顺利进行。

与此同时,“一带一路”沿线国家的多元文化背景,政治与法治环境的复杂多变,地方保护主义带来的种种投资和经营限制等不利因素,为企业走出去带来了许多未知和不确定性。伴随着第三方合作蓬勃发展,各种纠纷也相继发生。哪里有经贸活动,哪里就有纠纷,没有任何人可以完全避免纠纷。焦亚尼说,这是所有中国企业在参加“一带一路”第三方合作时必须要关注的问题,企业要特别关注纠纷的解决,这对参与境外合作的企业很重要。企业既要看到“一带一路”带来的合作机会,投资和贸易可能带来的发展,也要有一双能够看到风险的眼睛,要关注争议的解决要做怎样的考量。

中国政府非常关注“一带一路”争议的解决。2018年初,中央全面深化改革领导小组审议通过《关于建立“一带一路”争端解决机制和机构的意见》,明确要建立适合“一带一路”发展需要的争端解决机制。去年最高人民法院先后在西安、深圳设立了国际商事法庭。8月,最高法院设立了国际商事专家委员会,旨在加强国际交流与合作,保障与促进国际商事法庭审判工作的顺利开展,支持调解、仲裁、诉讼等多元方式解决国际商事纠纷。年底,最高人民法院公布了首批进入最高人民法院国际商事法庭“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制仲裁机构名单。

与上海中小企业品牌促进中心和上海长宁区法律服务业协会一起组织“一带一路”第三方合作高端法律论坛的是刚刚重组开业的上海盛联律师事务所。论坛邀来政府领导、专家学者、法律界同仁和企业代表,共同探讨如何集合优质法律资源为国家“一带一路”建设提供强有力的法律服务保障。上海盛联律师事务所主任扈斌说,对于如何保障我方企业的合法权益,是法律人面对的前所未有的挑战。我们组织“一带一路第三方合作高端法律论坛,意在服务国家战略,服务企业,帮助企业走出去,为他们提供全方位法律援助,排忧解难,更好地践行国家“一带一路”合作倡议。


[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部