法律界人士:多元法律服务护航“一带一路”

发布时间:2019-01-11 14:13:14 | 来源:新华网 | 作者:潘清 | 责任编辑:殷晓霞

关键词:一带一路,主场优势,法律界人士,承认及执行外国仲裁裁决公约,争端解决

新华网上海1月10日电(记者潘清)伴随“一带一路”建设持续推进,贸易和投融资规模的不断增长对法律等相关专业服务产生了巨大需求。近日在上海举行的“‘一带一路’第三方合作高端法律论坛”上,提供多元化法律服务护航“一带一路”成为与会者共识。

本次论坛由上海中小企业品牌促进中心主办,上海市长宁区法律服务业协会协办,上海盛联律师事务所联合举办。

新加坡国立大学法学院教授王江雨在主题演讲中表示,“一带一路”建设带来大量的法律服务机会,在国际争端解决、国际支付清算、建设工程法律咨询、能源开采法律咨询、资本进出等领域“大有文章可作”。

中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会秘书长焦亚尼表示,“一带一路”第三方合作的蓬勃发展给世界带来新的机会,但同时也可能导致各种纠纷产生。作为一种具有法律约束力的争议解决方式,仲裁有望在其中发挥重要作用。

焦亚尼分析说,与诉讼相比,仲裁具有保密性特点,而1958年在纽约通过的《承认及执行外国仲裁裁决公约》可保证仲裁裁决在159个公约成员体得到承认和执行。焦亚尼呼吁通过修订相关法律、培育一流仲裁机构等途径,加快我国建设“国际仲裁中心”的步伐,在“一带一路”倡议推进过程中积极争取国际商事争议解决的“主场优势”。

上海中小企业品牌促进中心理事长邵伟国表示,五年多来共建“一带一路”已成为社会各界的广泛共识,第三方合作则成为“一带一路”内涵新的发展。此次论坛旨在促进企业与政府部门合作,统筹优势法律资源,为各方提供共商“一带一路”第三方合作相关法律问题的对话平台。

上海盛联律师事务所主任扈斌等法律界人士纷纷表示,“一带一路”第三方合作对法律服务提出了新的要求。法律专业人士应该抓住机遇,通过提供多元化法律服务,为“一带一路”建设保驾护航。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部