山西积极对接东盟 冀深度融入“一带一路”建设

发布时间:2020-11-04 09:14:24 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨杰英 | 责任编辑:殷晓霞

关键词:东盟国家,东盟商务,东盟贸易额,经贸合作,渠道优势

山西积极对接东盟冀深度融入“一带一路”建设

  “山西与东盟合作的机遇与挑战”专题培训。受访者供图

中新网太原11月3日电 (杨杰英)“山西要积极与东盟有关商协会对接,加强与东盟各国的合作,并有针对性地制定配套计划。”中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁3日表示,东盟看好中国中部开发潜力,山西与东盟经贸互补性强,相信在共建“一带一路”中,双方合作将不断呈现新的更大的发展。

当日,山西省贸促会以线上直播的方式,重点面向全省涉外企业举办“山西与东盟合作的机遇与挑战”专题培训。

在近90分钟的讲座中,许宁宁分析了当前东盟国家经济和抗“疫”形势、中国—东盟经贸合作形势、东盟商机,就当前省市、产业、企业发展与东盟经贸合作提出有关建议。他表示,作为中部省份的山西应积极开展与东盟国家经贸合作。

数据显示,今年1-9月份,中国与东盟贸易逆势增长,达4818.1亿美元,同比增长了5%,东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴。中国与东盟贸易额比中国第二大贸易伙伴欧盟多205.9亿美元。

“这也充分体现了中国与东盟命运与共,积极寻找合作机遇,共同应对风险挑战。同时,充分体现了中国正在更大的对外开放,在实施双循环经济发展中与东盟分享商机。”许宁宁说,这对中国广大企业而言,也迎来更大的发展机遇。

2020年是中国—东盟数字经济合作年。许宁宁坦言,今年爆发全球性严峻的新冠肺炎疫情,使得数字经济合作发展成为我们各国抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以创新引领发展的重要举措,同时在抗“疫”中也有着重大的现实意义。东盟各国疫情严重程度不一,疫情对不同产业行业冲击程度不一,双方企业可相应调整经营策略实施合作,如实施农业开发合作等。

“山西的制造业、煤化工、特色农产品等产业,与东盟国家的产业发展互补,当前可以通过行业商协会以线上的方式,对接商机,促进相互贸易和投资合作。”许宁宁建议,山西的企业可借助东盟与其他地区和国家实施的自由贸易协定,开拓更广阔的国际市场;可参与东盟国家正在推进的基础设施建设。

山西与东盟国家经贸合作有开放、产业等诸多优势,尤其是近年来与东盟国家经贸合作不断深入发展,为更密切的合作构建了良好条件。许宁宁表示,中国-东盟商务理事会愿意发挥机制优势、信息优势、渠道优势,助力山西与东盟国家经贸合作新发展。

“这次专题培训为山西的涉外企业,在开展与东盟的交流合作中提供了很好的建议。”山西省贸促会负责人表示,近年来,山西在开拓国际市场、寻找合作伙伴、了解行业新技术、新趋势等方面取得积极成果。未来,将进一步加强与东盟各国之间的合作交流。(完)

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回顶部