中文EnglishFrançais Deutsch日本語Русский языкEspañol عربيEsperanto한국어BIG5

当前位置:

2021“讲好中国故事”创意传播大赛 “一带一路”主题赛公告

发布时间: 2021-11-01  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者: 辛闻

 

一、赛事简介

“讲好中国故事”创意传播大赛是由国务院新闻办公室指导、中国外文局主办的面向国内外社会公众公开征集各领域中国故事、传播中国好声音、树立中国良好国际形象的年度官方品牌活动。

2021“讲好中国故事”创意传播大赛主题为“礼赞百年 接续奋斗”。为了进一步扩大社会关注度和公众参与度,同期举办“一带一路”主题赛,由中国外文局指导,当代中国与世界研究院、中国互联网新闻中心、中共成都市委对外宣传办公室、中国社会科学院“一带一路”国际智库主办,中国网“一带一路”网、中国发展门户网、中共成都市青白江区委宣传部、成都国际铁路港管委会、蓝迪国际智库承办,面向“一带一路”共建国家和地区、国内外企业、各类机构和个人进行征集,旨在挖掘一批体现经济融合、文化互容、民心相通的真实故事,向国际社会讲好共建“一带一路”和人类命运共同体的故事。获奖作品将在大赛官网、中国网各平台集中展示。部分获奖作品将通过中央重点新闻网站、主要商业网站和视频网站、主流新闻客户端,以及地铁、高铁、海外社交媒体等国内外平台进行全方位、立体式展播。

二、征稿要求

(一)作品要求

围绕“一带一路”主题,作品按照纪实类、剧情类、动画创意类三个类别进行征集。

纪实类:纪录现实中存在的事物,且发生过的真实故事,不弄虚作假。

剧情类:改编自真实事件,以剧情变化或角色性格的发展带动整部作品的进行。

动画创意类:通过恰当的动画形式和个性创意,结合当前流行的动漫视频制作技术打造的动漫创意作品。

作品要求如下:

规格:作品分辨率为1920*1080,画面比例为16:9,需在画面左上方添加“讲好中国故事”创意传播大赛LOGO。(推荐位置为X轴110,Y轴120,缩放100%)

(二)参赛视频作品类型与格式

时长:3-8分钟

大小:单个视频文件300M以内

字幕:参赛作品需配有中英双语字幕

声音:音频可以现场录音或后期配音,普通话、方言、多语种均可,无明显杂音

格式:MP4

简介:每部作品需提供不少于150字的文字介绍

原片素材:参赛者可自愿上传无水印、无字幕的原片,供大赛组委会制作宣传片等相关物料使用。

(三)参赛对象

面向社会广泛征集。各类国内外机构、组织、平台和个人均可参与。

(四)征稿时间

征集活动时间为自公告发布之日起,2022年4月10日(星期日)截止。

(五)作品报送

要求:报送人须对报送作品持有版权和使用权,报送作品须准确真实,不得含有违反中华人民共和国法律的内容,否则取消活动资格。

参赛作品请通过作品征集系统报送。作品征集系统网址为:http://ai.china.com.cn/gsds/works/login。标注“一带一路”主题赛+类别。

三、作品评审

组委会将邀请有关部门负责同志、新闻媒体负责人、专家学者以及专业人士等组成专家评委会进行作品评审,从所有参赛作品中评选出一等奖8件、二等奖15件、三等奖20件、优秀奖若干。其中,主题赛一、二等奖作品将推荐入围2021“讲好中国故事”创意传播大赛全国评选。

作品如出现以下行为之一的,将被取消参赛及获奖资格

1. 含有与中华人民共和国法律法规和风俗习惯相抵触的内容

2. 含有色情、暴力、血腥、反动思想等不良内容以及其他逾越道德底线的内容

3. 含有商业推广性质的广告植入

4. 含有虚构、捏造或编造性的内容

5. 涉嫌剽窃、抄袭、翻拍等侵犯他人著作权的作品(相关行为依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定进行界定)

6. 作品时长不符合参赛要求

7. 作品已在其他中央级媒体主办的同类赛事中获奖

8. 作品清晰度未达到1080P标准

9. 赛事类别选择不当

10. 赛区选择不当:赛区应与作品拍摄地点一致,拍摄地点为多地的,选择“其他”赛区

11. 未注明参赛者姓名、有效联系方式等信息

四、联系人及电话

刘梦雅 010-88825604

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 |  联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播  广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 信息网络传播视听节目许可证:0105123